أميرة المنتدى المديرة العامة
الجنس : مشاركاتيے : 451 الاوسمة : تاريخ انظمامي للأمل : 01/03/2012
| موضوع: اكلات فلسطينية الخميس مايو 24, 2012 9:29 pm | |
|
|
|
|
السماقية اوقية سماق حب كيلو بصل نصف كيلو سلق طازج كيلو لحم اوقية حمص منقوع لمدة 10ساعات تقريبا رأس توم نصف كيلو طحينة حمراء قليل من حب عين جرادة +شطة حمراء +فلفل احضر (حسب الرغبة )مع الملح زيت درة اوقية دقيق ابيض ..........هى مقادير تكفى 5اطباق من الحجم الوسط
الطريقة
_ فرم السلق فرما ناعما ثم يغسل جيدا ويصفى من الماء _ تفرم البصلة فرما متوسطا ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصل ذهبى _ نضع اللحم المقطع قطع صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون شوربة ونحرك قليلا - ثم نضع السلق المفروم فوقة ونضع الحمص ايضا _ ثم ينقى السماق فى حلة ويضاف الية الملح مع لتر ماء ويوضع على النار حتى يغلى _ نتركة حتى يبرد ونعصرة _ بعد ذلك يجب ان يصفى فى المنخل الناعم فى اناء _ ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق _ ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم وتوضع على السلق والحمص - عندما نشعر انها نضجت نضع السماق على الخليط _ بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك _ ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بالتدريج ونحرك دون ترك التحريك الى ان نراها اختلطت ببعضها البعض _ ثم نسكبها فى صحون التقديم ........وبالهنا والشفا
المسخن
وجبة مكلفة وشبة موسمية وتعد ايضا عند الاحتفاء بضيف او ضيوف مهمين
.......يتم اعداد الخبز فى الطابون وفى نفس الوقت تعد كمية من البصل وطبخة بزيت الزيتون تغمس الارغفة داخل الزيت وترص فوق بعضها فى طبق من معدن ويوضع فوقها البصل الناضج بالزيت مضافا الية اللوز والصنوبر المقلى يعد الدجاج بعد غلية فى الماء جيدا ويوضع فى الطابون حتى ينضح ويصبح محمرا يوضع الدجاج المشوى فوق الارغفة تقدم الوجبة والى جانبها المقبلات (كالشوربة واللبن والفلفل وغيرها ).......وبالهنا والشفا
|
| |
|